首页 > 国内新闻
李克强同国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃通电话
2023-03-01 21:34

 2023年3月1日上午,国务院总理李克强在中南海紫光阁应约同国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃通电话。

李克强表示,面对当前纷繁复杂的国际地区形势,中国同基金组织持续开展友好合作,不仅有利于双方,也有利于国际社会共同应对面临的挑战。中国是世界最大发展中国家,也是南南合作的积极推动者,一直致力于缩小南北差距。解决低收入国家债务问题需要所有债权人共同参与。中方愿在多边框架下建设性参与解决相关国家债务问题,同时主张各方共同行动、公平负担,帮助低收入国家克服经济困难,实现可持续发展。

李克强指出,中国经济去年受到疫情等超预期因素严重冲击,我们及时果断应对,靠前实施既定政策举措,推出稳经济一揽子政策和接续措施,稳住了宏观经济大盘,全年城镇新增就业1200多万人。在全球通胀高企的背景下既稳增长也防通胀,居民消费价格涨幅只有2%。疫情发生以来的三年,我们坚持创新宏观调控,着力通过减税降费等激发市场活力和社会创造力,经济年均增长4.5%,高于世界平均水平。当前中国经济增长正在企稳回升,未来发展具有广阔空间。

格奥尔基耶娃表示,中国经济近期表现出色,为世界经济发展作出积极贡献,将继续成为世界经济增长的主要动力。基金组织已大幅调高中国经济增长预期。感谢中方为支持发展中国家应对债务危机所采取的积极建设性态度和作出的相关努力,愿同中方就此加强协调合作。

何立峰、肖捷等参加上述活动。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿

中华人民共和国驻波斯尼亚和黑塞哥维那大使馆 版权所有

http://ba.china-embassy.org/chn/